• Akses Cepat Indeks !

 • Translate This Blog

 • Baca Quran

 • Kategori

 • Stat SUFI-Blog

  • 416,596 akses
 • Terbaru nih…

 • Goh Gallery

 • Arsip

 • facebook

  Mohammad Iqbal's Facebook profile
 • Research Gate

  Mohammad Iqbal
 • Iklan

Taqwa – target Aktivitas Ramadhan yg Luar biasa

​Seri Mengaji masjid Alitisham Sabtu, Ust. Sambo, 3Juni2017 / 8Ramadhan1438

# Memasang Target di Bulan Ramadhan

Agar Ramadhan berhasil, harus ada target. Target adalah :

 • Arah, tujuan, goal
 • Hrs jelas dan ada ukurannya, apalagi bersifat kualitatif 

Target utama Ramadhan : dari org beriman naik level menjadi taqwa

Taqwa itu org yg imannya sudah benar atau sdh 100%.

Ramadhan ini program akselerasi menempuh jalan menuju iman 100%, supaya semua janji Allah dapat berlaku padanya.

# Ciri-ciri Taqwa yang cukup lengkap :

Qs. 2:177 – Bukanlah menghadapkan wajahmu ke arah timur dan barat itu suatu kebajikan, akan tetapi sesungguhnya kebajikan itu ialah beriman kepada Allah, hari kemudian, malaikat-malaikat, kitab-kitab, nabi-nabi dan memberikan harta yang dicintainya kepada kerabatnya, anak-anak yatim, orang-orang miskin, musafir (yang memerlukan pertolongan) dan orang-orang yang meminta-minta; dan (memerdekakan) hamba sahaya, mendirikan shalat, dan menunaikan zakat; dan orang-orang yang menepati janjinya apabila ia berjanji, dan orang-orang yang sabar dalam kesempitan, penderitaan dan dalam peperangan (perjuangan). Mereka itulah orang-orang yang benar (imannya); dan mereka itulah orang-orang yang bertakwa.

# Fasilitas dari Allah bagi org taqwa :

1. Hidup sukses dunia akhirat 

Qs. 3:200 – Hai orang-orang yang beriman, bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah, supaya kamu beruntung.

2. Hidup dgn penuh kemudahan pada semua urusannya 

Qs. 65:2-4 – 2 : …Demikianlah diberi pengajaran dengan itu orang yang beriman kepada Allah dan hari akhirat. Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar.

3 : Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.

4:  ….Dan barang -siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Allah menjadikan baginya kemudahan dalam urusannya.

3. Hidup penuh kebahagiaan jauh dari stress dan galau dunia akhirat 

Qs. 10:62-64

62 : Ingatlah, sesungguhnya wali-wali Allah itu, tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak (pula) mereka bersedih hati.

63 : (Yaitu) orang-orang yang beriman dan mereka selalu bertakwa.

64 : Bagi mereka berita gembira di dalam kehidupan di dunia dan (dalam kehidupan} di akhirat. Tidak ada perubahan bagi kalimat-kalimat (janji-janji) Allah. Yang demikian itu adalah kemenangan yang besar.

4. Hidup penuh berkah (selalu membawa kebaijan pada diri maupun org lain)

 Qs. 7:96 – Jikalau sekiranya penduduk negeri-negeri beriman dan bertakwa, pastilah Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi, tetapi mereka mendustakan (ayat-ayat Kami) itu, maka Kami siksa mereka disebabkan perbuatannya.

5. Hidup yg selamat, jalan lurus, pilihan dan kebijakan2nya menyelamatkan dirinya .

 Qs. 57:28 – Hai orang-orang yang beriman (kepada para rasul), bertakwalah kepada Allah dan berimanlah kepada Rasul-Nya, niscaya Allah memberikan rahmat-Nya kepadamu dua bagian, dan menjadikan untukmu cahaya yang dengan cahaya itu kamu dapat berjalan dan Dia mengampuni kamu. Dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

6. Hidupnya mulia dihadapan Allah dunia dan akhirat, 

–  bahkan ketika manusia berusaha menghinakannya, Allah menjaganya, spt nabi yg dihinakan sbg tukang sihir bahkan gila. 

– Bukan harta, ilmu atau kekuasaannya yg membuat mulia, tetapi ketaqwaannya.

– Qs. 49:13 – Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu disisi Allah ialah orang yang paling takwa diantara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.

7. Hidupnya diselamatkan dari musibah2 yg tidak seharusnya. Yg seharusnya itulah takdir, kalau pun terkena musibah dia tetap dimuliakan.

 Qs. 41:18 – Dan Kami selamatkan orang-orang yang beriman dan mereka adalah orang-orang yang bertakwa.

8- Selalu dikabulkan doanya

 Qs. 2:186 – Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.

9- Dosanya diampuni semua, sehingga tdk akan masuk neraka

Qs. 4:123-124 

123:(Pahala dari Allah) itu bukanlah menurut angan-anganmu yang kosong dan tidak (pula) menurut angan-angan Ahli Kitab. Barangsiapa yang mengerjakan kejahatan, niscaya akan diberi pembalasan dengan kejahatan itu dan ia tidak mendapat pelindung dan tidak (pula) penolong baginya selain dari Allah.

124:Barangsiapa yang mengerjakan amal-amal saleh, baik laki-laki maupun wanita sedang ia orang yang beriman, maka mereka itu masuk ke dalam surga dan mereka tidak dianiaya walau sedikitpun.

Pencucian Dosa itu :

 • Taubat
 • Amal sholeh
 • Siksa  : 1. di dunia sbg musibah dan penderitaan 2. Siksa ketika sakaratul maut, 3. siksa kubur, 4. siksa ketika kiamat (panjangnya hisab), siksa neraka
 • Atau menjadi taqwa : Qs. 65:5  – Itulah perintah Allah yang diturunkan-Nya kepada kamu, dan barangsiapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan menghapus kesalahan-kesalahannya dan akan melipat gandakan pahala baginya.
 • Qs. 57:28 – Hai orang-orang yang beriman (kepada para rasul), bertakwalah kepada Allah dan berimanlah kepada Rasul-Nya, niscaya Allah memberikan rahmat-Nya kepadamu dua bagian, dan menjadikan untukmu cahaya yang dengan cahaya itu kamu dapat berjalan dan Dia mengampuni kamu. Dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

10- Mati dalam keadaan Husnul khatimah – Jaminan bagi taqwa

 • Qs. 3:102 – Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah sebenar-benar takwa kepada-Nya; dan janganlah sekali-kali kamu mati melainkan dalam keadaan beragama Islam.
 • Kalau merasa iman pas2an jgn mencari teman yg makin menjauhkan kita dari Allah.
 • Iman itu naik dan turun, jgn sampai ketika iman turun mati. Maka pastikan jadi org taqwa yg dosanya dihapuskan, Ramadhan ini kesempatannya.

# Ciri Taqwa – semuanya perlu perjuangan dalam mencapainya :

1- dari sisi qauliyah (ucapannya), selalu benar dan baik (Quran), kalau tidak bisa maka diam (hadits)

Qs. 33:70-71 – qoulan sadidan, omongan yg benar kepada diri, kpd anak2 dan keluarganya. Spt ibundanya syekh As-Sudais yg ketika marah, dikeluarkan doa menjadi imam Masjidil Haram.

2- dari sisi amaliyah dzhohirnya (amal fisiknya), 

– Ketika kata2nya baik, maka Allah akan memperbaiki tindakannya (Qs. 33:70-71), ada 3 hal terkait amal fisiknya yaitu :

1. ibadahnya yg terbaik yg kita mampu. Beda terbaiknya ustad dgn org awam, berbeda baiknya sedekah org kaya dgn org miskin, berbeda baca Qurannya ahli ibadah dgn org awam beda ukurannya, org pinta dan org awam. Shalatnya terbaik bagi laki2 dan wanita.

– setiap aktivitas dunia bisa disambil dgn kegiatan akhirat, misalnya memasak sambil dzikir. Tetapi tdk berlaku sebaliknya.

2. Taat, sami’na wa atho’na, 

– Tidak ngeyel kalau belum mampu, tetapi mhn ampun kpd Allah.

– yg wajib-wajib disempurnakan, yg sunnah-sunnah, maka cari yg bisa dinikmati. Jika tdk mampu shalat tahajjud lama krn mengantuk, perbaiki ketika shalat dhuha. 

– Yg haram bahkan yg makruh, maka ditinggalkan 100%. Makruh yg membawa dampak negatif dan mendzolimi diri sendiri maka tinggalkan 100%.

Ciri2 org taqwa – Qs.3:133-135, ketika mrk berbuat dosa yg keji dan mendzolimi diri sendiri, dia akan ingat Allah dan mhn ampun dan berhenti tdk melanjutkan lagi.

3. Baik kpd manusia dan alam

 • tidak membangun permusuhan
 • Ramadhan bulan memperbaiki hubungan antar manusia.
 • doa Allahumma innkana afuwwun tuhibbul afwa fa fuannar

3- dari sisi pemikiran2nya, jernih, visioner, cerdas, Positif thinking, selalu berfikir dan selalu  disebut Ulil Albab dlm Quran.

 Qs. 2:197 – (Musim) haji adalah beberapa bulan yang dimaklumi, barangsiapa yang menetapkan niatnya dalam bulan itu akan mengerjakan haji, maka tidak boleh rafats, berbuat fasik dan berbantah-bantahan di dalam masa mengerjakan haji. Dan apa yang kamu kerjakan berupa kebaikan, niscaya Allah mengetahuinya. Berbekallah, dan sesungguhnya sebaik-baik bekal adalah takwa dan bertakwalah kepada-Ku hai orang-orang yang berakal.

 Qs. 3:190-191 – 

190 : Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal,

191 : (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.

4- dari sisi perasaannya, sensitif cepat tersentuh dgn kebaikan, positif feeling, simpati dan empati terhadap sekitar.

 • Ramadhan bulan sedekah, melatih sensitifitas kita. Org taqwa itu amat sensitif.
 • Qs. 31:33 – Hai manusia, bertakwalah kepada Tuhanmu dan takutilah suatu hari yang (pada hari itu) seorang bapak tidak dapat menolong anaknya dan seorang anak tidak dapat (pula) menolong bapaknya sedikitpun. Sesungguhnya janji Allah adalah benar, maka janganlah sekali-kali kehidupan dunia memperdayakan kamu, dan jangan (pula) penipu (syaitan) memperdayakan kamu dalam (mentaati) Allah.

5- dari sisi hatinya (qolbiyah), dekat, takut, yaqin dan cinta dengan Allah.

– Dekat dalam.ibadah, Qs. 10:62-63

62 : Ingatlah, sesungguhnya wali-wali Allah itu, tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak (pula) mereka bersedih hati.

63 : (Yaitu) orang-orang yang beriman dan mereka selalu bertakwa.

Wallahu a’lam

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: