• Akses Cepat Indeks !

 • Translate This Blog

 • Baca Quran

 • Kategori

 • Stat SUFI-Blog

  • 380,707 akses
 • Terbaru nih…

 • Goh Gallery

 • Arsip

 • facebook

  Mohammad Iqbal's Facebook profile
 • Research Gate

  Mohammad Iqbal
 • Iklan

Belajar dari nabi Sholeh dan nabi Ibrahim

Seri Mengaji Masjid Alitisham Jumat, Ust. Syukron, 19feb2016 / 11JumadilAwwal1437

Qs. Hud : 66-69

66 : Maka tatkala datang azab Kami, Kami selamatkan Shaleh beserta orang-orang yang beriman bersama dia dengan rahmat dari Kami dan dari kehinaan di hari itu. Sesungguhnya Tuhanmu Dia-Lah yang Maha Kuat lagi Maha Perkasa.
Dan satu suara keras yang mengguntur menimpa orang-orang yang zalim itu, lalu mereka mati bergelimpangan di rumahnya.
67 : seolah-olah mereka belum pernah berdiam di tempat itu. Ingatlah, sesungguhnya kaum Tsamud mengingkari Tuhan mereka. Ingatlah, kebinasaanlah bagi kaum Tsamud.
68 : seolah-olah mereka belum pernah berdiam di tempat itu. Ingatlah, sesungguhnya kaum Tsamud mengingkari Tuhan mereka. Ingatlah, kebinasaanlah bagi kaum Tsamud.
69 : Dan sesungguhnya utusan-utusan Kami (malaikat-malaikat) telah datang kepada lbrahim dengan membawa kabar gembira, mereka mengucapkan: “Selamat”. Ibrahim menjawab: “Selamatlah,” maka tidak lama kemudian Ibrahim menyuguhkan daging anak sapi yang dipanggang.

# bagian akhir kisah nabi sholeh dan kaumnya

Ketika diturunkan siksa kpd kaum nabi sholeh yg kafir di satu sisi ada penyelamatan Allah thdp nabi sholeh dan org2 beriman yg bersamanya (Qs. 10:103 – kewajiban Allah menyelamatkan org beriman), bentuknya penyelamatan Allah :
– dgn rahmat Allah dihindarkan dari azab.
– min hijjin yaumin (kehinaan di hari itu), fisiknya mungkin tdk selamat dari bencana, tetapi ruhnya diselamatkan dan dimuliakan

Bentuk Kehinaan / azzillah / maskanah (Qs. 3:112) :
– kehinaan fisik tdk ada hub baik dgn manusia
– kehinaan ruh – tdk ada hub baik dgn Allah

Mereka diliputi kehinaan di mana saja mereka berada, kecuali jika mereka berpegang kepada tali (agama) Allah dan tali (perjanjian) dengan manusia, dan mereka kembali mendapat kemurkaan dari Allah dan mereka diliputi kerendahan. Yang demikian itu karena mereka kafir kepada ayat-ayat Allah dan membunuh para nabi tanpa alasan yang benar. Yang demikian itu disebabkan mereka durhaka dan melampaui batas.

Qs Alanam – Allah telah menetapkan diriNya atas rahmat dan kasih sayang.
Hadits :  ketika diciptakan manusia, telah ditulis besar2 dan tegas2 sesungguhnya rahmatKu akan mengalahkan kemurkaanKu.

Takutlah kalian kpd manusia yg tdk punya pelindung, kecuali perlindungan dari Allah SWT.

# malaikat mengucap ‘salaman’, Ibrahim menjawab ‘salamun’ – secara balaghah jawaban Ibrahim itu lebih baik dari yg disampaikan malaikat.

Qs. 4:86 – apabila ada yg kata penghormatan kpd engkau maka balaslah dgn yg lebih baik

Hadits : Tenang2 itu dari Allah dan tergesa2 itu dari syetan, tetapi ada 5 hal tergesa2 yg diperbolehkan dalam Hilyatul Auliya’ karya Abu Nu’aim Al Ashbahani disebutkan perkataan berikut ini dari Hatim Al Ashom, “Ketergesa-gesaan biasa dikatakan dari setan kecuali dalam lima perkara:
1- menyajikan makanan ketika ada tamu
2- mengurus mayit ketika ia mati
3- menikahkan seorang gadis jika sudah bertemu jodohnya
4- melunasi utang ketika sudah jatuh tempo
5- segera bertaubat jika berbuat dosa.” (Hilyatul Auliya’, 8: 78).

Ketika suatu saat seorang jamaah nabi Ibrahim bertanya pada sang nabi, apa yg menyebabkan Allah mengangkatmu sbg kekasih Allah (kholilallah)? Ibrahim menjawab, krn disebabkan 3 hal :

1- memprioritaskan Allah dari yg lainnya.
Betapa ayah para nabi Ibrahim menunggu karunia anak sangat lama, ketika lahir ada perintah meninggalkannya di makkah, sementara beliau ke madyan. Setelah 7 tahun pisah, baru ketemu ada perintah menyembelih.

2- aku tdk pernah risau thdp apapun yg sdh dijamin Allah spt rizki, mati .
Maka risaulah thdp hal2 yg blm dijamin Allah, yaitu : mati husnul khatimah, selamat dari siksa kubur, selamat di padang mahsyar, lancar menyeberang di siroth, masuk surga.

3- Aku tdk makan kecuali bersama tamu. Dlm riwayat imam gazali, ketika ibrahim mau makan mencari sampai 1mil utk org yg mau makan bersamanya.

Wallahu a’lam

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: