• Akses Cepat Indeks !

  • Translate This Blog

  • Baca Quran

  • Kategori

  • Stat SUFI-Blog

    • 304,857 akses
  • Terbaru nih…

  • Goh Gallery

  • Arsip

  • facebook

    Mohammad Iqbal's Facebook profile
  • Research Gate

    Mohammad Iqbal

Utilitas Konversi File Multimedia Lengkap

Dulu waktu pertama kali menjalankan Windows VISTA dari notebook, aku mendapat masalah dengan Windows Media Player bawaan Sistem operasi yang bahkan tidak bisa menjalankan file avi atau mpeg. Setelah mencari tahu ke belantara pengetahuan google dan mengecek web yang direkomendasikan satu per satu, aku kemudian menemukan K-Lite Codec Pack di http://www.codecguide.com/. ini adalah freeware codec yang cukup lengkap yang membuat aku puas karena masalahku tidak hanya dapat terselesaikan, tapi media playerku juga jadi super karena bisa memainkan hampir seluruh jenis movie yang dikompresi dengan divx, xvid, 3ivx, mpeg4, mpeg2, mp3, ogg, ac3, wma, bahkan movie yang dihasilkan dari flash seperti youtube dan juga masih banyak yang lainnya yang aku pun baru dengar format-format kompresi seperti itu (silahkan cek sendiri ke situs di atas). Dan freeware ini menyertakan media player sendiri yang bisa dipakai, yang formatnya seperti media player windows zaman dulu (kalau tidak salah windows 98), yang namanya media player clasic.

Lalu kemudian rupanya pada diriku ada naga liar yang masih belum cukup juga kebutuhannya terhadap aplikasi CODEC ini, aku kembali bertanya kepada mbah google tentang aplikasi yang bukan hanya player tapi juga memiliki kemampuan konversi antar format2 kompresi di atas. Google kemudian menyuguhkan banyak sekali pilihan untuk itu, tapi setelah kucoba, kebanyakan aplikasi konversi video ini parsial hanya untuk jenis kompresi tertentu saja, dan beberapa bahkan disajikan dalam command line interface, yang aksesnya harus membuka dos prompt segala. Kalau mau yang lengkap dan dalam interface GUI, ya harus membeli dengan euro atau dollar.

Sampai akhirnya aku nyasar ke situs e-right software yang memperkenalkan produk freeware-nya yang bernama SUPER © Simplified Universal Player Encoder & Renderer. Aplikasi ini disajikan dengan tampilan dalam GUI untuk berbagai algoritma penampilan citra serta video bahkan dilengkapi dengan berbagai kemampuan dari proyek2 konversi terkenal seperti ffmpeg, MEncoder, mplayer, x264, mppenc, ffmpeg2theora dan the theora/vorbis RealProducer plugIn.

Dari page tampilannya yang cuma satu page, SUPER kelihatan menjadi utilitas yang sederhana tapi efisien untuk konversi (encode) atau play semua file multimedia, tanpa harus baca manual dan cari informasi codec apa yang cocok untuk file2 tersebut. SUPER adalah gabungan multimedia Encoder dan Multimedia Player yang easy-to-use dengan satu klik saja. gambar yang aku sertakan ini bisa jadi gambaran bagi anda betapa hebatnya SUPER. Kita bisa memilih output container yang sangat banyak jenisnya, bahkan format console game seperti sony PS3, PSP, nindendo, MS ZUne dan apple IPOD pun bisa diproduksi. Video codecnya pun bisa dipilih, aku sih suka yang DivX aja, output audio juga bisa dipilih. Kemudian disitu ada juga parameter untuk video yang bisa diset seperti video scale dan aspect untuk mengubah format tampilan video, dan untuk resolusi videonya pun bisa kita pilih pada frame/sec. Hal yang sama pun bisa kita lakukan untuk audio, yaitu mengeset parameter untuk sampling freq, chanel, bitrate.

Setelah parameter di set, anda tinggal menambahkan file multimedia yang akan dikonversi atau cuma ingin dimainkan saja. Ada dua cara yaitu pertama dengan drag and drop ke tempat yang disediakan, atau yang kedua dengan cara klik kanan di page SUPER lalu pilih add file. Setelah ini anda tinggal tekan tombol encode atau play kemudian tunggu sebentar, tergantung kekuatan PC atau notebook anda.

Ya, dan ini semua freeware, dan berulang-ulang kali ditegaskan oleh developernya, baik di website atau pada disclaimer saat instalasi. Sebab rupanya karena utilitas ini sangat powerfull, pernah ditemui SUPER di lelang di EBay. Developer bilang itu adalah pencurian. Mereka tidak ridho, utilitas yang disebarkan gratis ini ada yang jual. Hebat! kalau ada yang respek, anda bisa juga menyumbangkan dana untuk proyek ini. So, tidak berpanjang kata lagi, silahkan download di sini atau langsung ke websitenya e-right Software, lalu instal dan nikmati keperkasaan SUPER.

3 Tanggapan

  1. Assalamualaikum Iqbal,

    Alhamdulillah bisa bersilaturahmi lagi walaupun di dunia virtual.

    Kebetulan pas lagi buka LinkedIn dapet invitation dari loe dan sekarang baru yakin Iqbal yang dulu pernah gw kenal.

    Sekarang lagi menimba ilmu di Prancis ya? Beasiswa dari Gundar-kah? OK deh… sampe sini dulu ya…. nanti kita sambung lagi. Gw lagi explore web blog loe nih…. hihihi…

    Wassalam.

    Tuansufi : Wah, Erwin hebat ya sekarang jadi wiraswastawan teknologi informasi. Mudah2an silaturrahim ini membawa berkah ya.. Foto2 nikah di blognya edwin sudah bagus, tinggal tokohnya aja perlu diganti … 🙂

  2. salam tuk kalian jangan banyak tertipu oleh kemudahan ingat !!!!!!!!!

    TuanSUFI : Salam juga, Insya Allah kemudahan bagi sy sendiri adalah bukan tujuan, hanya sarana. So, sy selalu berhati-hati menyikapinya. anyway…, terimakasih atas kunjungan dan nasehatnya.

  3. Assalamu’alaikum..
    perkenalkan nama saya dudung pak, saya tertarik dengan artikel bapak, saya memiliki blog pak, dan seandainya saya mengCOPY artikel dari bapak dengan mencantumkan sumbernya boleh tidak pak?

    satu lagi pak, pak saya ingin belajar tentang jaringan, bisakah bapak membantu saya. terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: